Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в старинных рецептах рекомендуется промывать крупу перед варкой?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 мая

Почему в старинных рецептах рекомендуется промывать крупу перед варкой?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В старинных рецептах, как и в современных, крупу рекомендуют промывать перед варкой по нескольким причинам:

  • Удаление мусора и пыли. dzen.ru www.edimdoma.ru Особенно это актуально, если крупу покупают на развес. dzen.ru
  • Избавление от мучелий — мелких частиц оболочки и растительных остатков. www.edimdoma.ru
  • Сокращение фитиновой кислоты. dzen.ru www.edimdoma.ru Это вещество затрудняет усвоение продукта организмом и придаёт крупе горьковатый привкус. dzen.ru
  • Частичное вымывание крахмала. dzen.ru www.edimdoma.ru Чем его меньше в зёрнах, тем меньше они будут склеиваться во время варки. dzen.ru
  • Удаление защитных покрытий. www.edimdoma.ru Некоторые производители могут опрыскивать крупы специальными растворами, которые отпугивают вредителей и защищают урожай. www.edimdoma.ru

Однако есть и исключения: некоторые крупы, например манку и овсяные хлопья, мыть не нужно, так как они быстро впитают жидкость и начнут терять форму. www.edimdoma.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)