В старинных рецептах, как и в современных, крупу рекомендуют промывать перед варкой по нескольким причинам:
- Удаление мусора и пыли. dzen.ru www.edimdoma.ru Особенно это актуально, если крупу покупают на развес. dzen.ru
- Избавление от мучелий — мелких частиц оболочки и растительных остатков. www.edimdoma.ru
- Сокращение фитиновой кислоты. dzen.ru www.edimdoma.ru Это вещество затрудняет усвоение продукта организмом и придаёт крупе горьковатый привкус. dzen.ru
- Частичное вымывание крахмала. dzen.ru www.edimdoma.ru Чем его меньше в зёрнах, тем меньше они будут склеиваться во время варки. dzen.ru
- Удаление защитных покрытий. www.edimdoma.ru Некоторые производители могут опрыскивать крупы специальными растворами, которые отпугивают вредителей и защищают урожай. www.edimdoma.ru
Однако есть и исключения: некоторые крупы, например манку и овсяные хлопья, мыть не нужно, так как они быстро впитают жидкость и начнут терять форму. www.edimdoma.ru