Некоторые причины, по которым в современных условиях может быть сложнее приготовить густую сметану из молока:
- Недоступность парного молока. afsv.ru Для увеличения срока годности магазинное молоко подвергают пастеризации или ультрапастеризации, уничтожая большую часть или всю микрофлору. afsv.ru Из-за этого сливки на его поверхности не образуются. afsv.ru
- Использование молочных продуктов с недостаточным содержанием жира. www.tastingtable.com Сметана, по определению, должна содержать не менее 18% молочного жира. www.tastingtable.com Если начать с цельного молока, которое содержит всего 3,25% молочного жира, то сметана не получится. www.tastingtable.com
- Влияние сверхвысокой пастеризации. www.tastingtable.com Воздействие таких высоких температур не только убивает полезные бактерии, но и может привести к денатурации белков в сливках, что повлияет на вкус и текстуру сметаны. www.tastingtable.com
- Размножение естественных бактерий. www.tastingtable.com По мере хранения молочных продуктов естественные бактерии размножаются, и их уровень повышается. www.tastingtable.com Если этих бактерий станет слишком много, они могут вытеснить добавленные культуральные бактерии и затруднить процесс приготовления сметаны. www.tastingtable.com
Чтобы сделать сметану гуще, можно использовать дополнительные ингредиенты, например, муку или крахмал, или желатин. food.ru