Майонез стали добавлять в состав классического соуса тоннато, чтобы сделать мясо мягче и придать ему нежный вкус. 1
Рецепт блюда с майонезом упоминается уже в миланской кулинарной книге «Король поваров» 1880 года. 1 Позднее этот ингредиент встречается в итальянских кулинарных книгах 1927 и 1935 годов. 1
Широкое использование майонеза связано с тем, что изменился подход к мясу. 1 Изначально закуска готовилась из обрезков, которые размягчались во время длительного приготовления. 1 Позднее стали брать качественную вырезку и запекать или тушить её целым куском, а потом тонко нарезать. 1 Кулинары искали способ сделать мясо как можно нежнее, и желаемого результата им помог достичь именно майонез. 1
Также появление майонеза в составе тоннато связано с тем, что он входил в паёк американских солдат, вошедших в Пьемонт после Второй мировой войны. 2 Со временем этот недорогой промышленный соус стал использоваться и местными поварами. 2