Картофель не рекомендуется использовать в солянке, потому что он плохо сочетается с остальными ингредиентами блюда. 3 Овощ перебивает вкус, который даёт мясо в сочетании с соусом, маслинами и лимоном, делая солянку более «обычной». 13
Кроме того, из-за картофеля солянка становится не в меру густой. 1
Вместо картофеля в солянку можно добавить перловую крупу, которая хорошо сочетается с солёными огурцами. 3
В классическом варианте солянка готовится без картофеля. 5 Это обусловлено тем, что блюдо имеет глубокие корни в традиционной русской кухне, когда о картофеле ещё не знали пару веков. 5
Однако в некоторых рецептах солянки картофель всё же используют, например, в варианте «Домашняя», но не более пары средних клубней на большую кастрюлю. 2