Привычка есть любую пищу с хлебом в славянских странах имеет исторические корни. 25
Основой рациона славян с давних времён были злаковые культуры (рожь, овёс, пшеница, полба). 5 Они составляли значительную часть рациона, особенно в зимнее время, благодаря возможности простого и длительного хранения. 5 Чтобы разнообразить меню, из зерна готовили различные блюда: каши, супы, похлёбки, кисели и хлеб. 5
В больших количествах хлеб употребляли в основном крестьяне из-за его доступности и чувства сытости. 5 Трапеза аристократов не предполагала обилия мучного, выпечка присутствовала, но скорее как дополнение к основным блюдам. 2
Также хлеб активно использовался в русской армии: помимо основного пайка солдатам выдавали сухари или хлеб, но так как мучное само по себе могло затруднить пищеварение, его старались употреблять с супом или похлёбкой. 2