В шоколадных оладьях, как и в других блюдах, где требуется насыщенный шоколадный вкус, используют какао-порошок, а не шоколад, из-за разницы во вкусе и текстуре. 13
Какао-порошок состоит в основном из сухого какао и содержит мало жира. 1 Из-за этого он обладает более концентрированным вкусом. 1 В нём содержится больше вкусо-ароматических веществ какао, чем в других формах шоколада, поэтому для получения насыщенного шоколадного вкуса его требуется меньше. 3
Шоколад, в свою очередь, состоит из какао-массы, какао-масла и сахара (иногда добавляют молоко, ваниль и другие ингредиенты). 2 Какао-масло в шоколаде застывает при комнатной температуре, создавая более твёрдую, плотную, а иногда и сухую текстуру. 1
Таким образом, какао-порошок лучше подходит для блюд, где требуется интенсивный и насыщенный шоколадный вкус, а также для рецептов, где не требуется дополнительное содержание жира или влаги. 1