В шоколад добавляют именно какао-масло, а не другие растительные масла, потому что оно является источником жира и вкуса шоколада, а также обеспечивает его питательную ценность. 1
Масло какао формирует определённую структуру и профиль плавления, характерный для шоколада. 5
Однако некоторые производители используют растительные масла вместо какао-масла для снижения стоимости продукта. 3 Это связано с тем, что растительные масла более экономичны и менее капризны в процессе производства: их не нужно размягчать, чтобы избежать кристаллизации и образования комочков. 1
Согласно ГОСТу, в составе настоящего шоколада помимо какао-масла допускается содержание других жиров не более 5%. 4 При этом если производитель хочет соответствовать российскому знаку качества, эквиваленты какао-масла добавлять в шоколад нельзя. 3