Солёная сельдь важна для вкуса селедки под шубой, потому что она задаёт характер блюда. 2 Первой во рту оказывается селедка, которая и определяет вкус и характер салата: солёное чувствует кончик языка. 2 Всё остальное ей аккомпанирует: лук, мягкий вкус картофеля, а сверху — сладость свёклы. 2
Кроме того, солёная сельдь лучше маринованной. 5 Даже самое аккуратное маринование делает рыбу более мягкой, иногда даже рыхлой. 1 В отличие от маринадов, которые часто перекрывают вкус основного продукта, соль позволяет рыбе «дышать» и сохраняет её индивидуальный вкус. 1
Для селедки под шубой идеальна слабосолёная сельдь. 1 Слишком солёная рыба может затмить вкус остальных ингредиентов. 1