Несколько причин, по которым в самолёте хочется именно томатного сока:
- Изменение вкусовых рецепторов на высоте. 1 Из-за перепада давления и сухого воздуха соль и сахар теряют вкус примерно на 20–30%. 1 Чтобы ощутить привычный вкус, пассажиры выбирают напитки, которые на земле кажутся слишком солёными или кислыми. 1 Томатный сок остаётся неизменным на высоте, и его вкус остаётся более насыщенным. 3
- Влияние низкого давления на борту самолёта. 2 В таких обстоятельствах в кровь поступает меньше кислорода, что приводит к снижению чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов. 2 Насыщенные вкус и аромат томатного сока способны «достучаться» до рецепторов и при этом раскрываются по-новому. 2
- Удержание жидкости. 2 Во время полёта организм человека испытывает стресс и страдает от нехватки жидкости. 2 Томатный сок — единственный несладкий сок, в который добавляют соль. 2 Соль способствует задерживанию воды в организме, поэтому пассажиры инстинктивно выбирают солёный сок для удержания жидкости в клетках. 2