Несколько причин, по которым в самолётах может казаться невкусной еда:
Сухой воздух. tonkosti.ru В полёте уровень влажности быстро снижается, и на высоте 10 километров он достигает лишь 12%. tonkosti.ru Носоглотка пересыхает, люди хуже ощущают запахи и, следовательно, вкус продуктов. tonkosti.ru
Низкое давление. tonkosti.ru Пониженное давление в сочетании с сухостью на треть снижает способность распознавать вкусы — прежде всего солёный и сладкий. tonkosti.ru
Фоновый шум. tonkosti.ru Постоянный гул двигателей не способствует улучшению воспринимаемого вкуса еды: в шумной обстановке еда кажется менее солёной или сладкой, а особенно безвкусными становятся десерты. tonkosti.ru
Особенности приготовления еды. dzen.ru Техника безопасности запрещает готовить пищу в полёте, поэтому еда заготавливается на земле, замораживается и поставляется на борт, где разогретое в конвекционной печи блюдо подаётся пассажирам. dzen.ru Охлаждение и заморозка продуктов всегда влечёт за собой потерю большей части вкусовых качеств, а на высоте это ощущение усиливается в несколько раз. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.