Несколько причин, по которым в самолётах может казаться невкусной еда:
- Сухой воздух. 1 В полёте уровень влажности быстро снижается, и на высоте 10 километров он достигает лишь 12%. 1 Носоглотка пересыхает, люди хуже ощущают запахи и, следовательно, вкус продуктов. 1
- Низкое давление. 1 Пониженное давление в сочетании с сухостью на треть снижает способность распознавать вкусы — прежде всего солёный и сладкий. 1
- Фоновый шум. 1 Постоянный гул двигателей не способствует улучшению воспринимаемого вкуса еды: в шумной обстановке еда кажется менее солёной или сладкой, а особенно безвкусными становятся десерты. 1
- Особенности приготовления еды. 3 Техника безопасности запрещает готовить пищу в полёте, поэтому еда заготавливается на земле, замораживается и поставляется на борт, где разогретое в конвекционной печи блюдо подаётся пассажирам. 3 Охлаждение и заморозка продуктов всегда влечёт за собой потерю большей части вкусовых качеств, а на высоте это ощущение усиливается в несколько раз. 3