Несколько причин, по которым в русской кухне так много мясных и рыбных пирогов:
- Традиции праздничных застолий. 13 Мясные и рыбные начинки в большинстве готовились на праздничный стол. 1 Это было признаком достатка хозяев и уважения к гостям. 1
- Удобство «упаковки» в тесто привычного обеда. 1 Пироги с капустой, кашами, грибами, рыбой и мясом были удобны для брать с собой на работу в поле или в дорогу. 1
- Доступность ингредиентов. 2 Основными ингредиентами для приготовления были ржаная и тёмная мука, которую могли себе позволить бедные люди. 2 Пироги из белой муки считались роскошью и были доступны лишь богатым, а для остальных такая выпечка становилась праздничным угощением. 2
- Популярность некоторых видов мяса и рыбы. 5 Основным мясом на Руси раньше была баранина, а из птиц чаще всего употребляли уток, гусей, тетеревов и глухарей. 5 Рыбу же употребляли в большом количестве из-за большого числа водоёмов и низкой себестоимости производства. 5