Традиция готовить холодные летние супы в русской кухне возникла по нескольким причинам:
- Приспособление к погодным условиям. weekend.rambler.ru В жаркую погоду не хочется плотной, жирной и сытной пищи, а холодные супы подходят для освежения. www.maxidom.ru weekend.rambler.ru
- Использование доступных продуктов. www.maxidom.ru iz.ru При приготовлении холодных супов часто использовали остатки продуктов, а также сезонные овощи и зелень, которые появлялись на огородах. www.maxidom.ru
- Импровизация в приготовлении. iz.ru Холодный суп всегда был результатом фантазии повара и зависел от доступного набора продуктов. iz.ru
Существует легенда, что холодные супы были придуманы пастухами: якобы они делали такие похлёбки прямо на пастбище из размоченного черствого хлеба, добавляя пряные травы, овощи и уксус. weekend.rambler.ru