Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в русской кухне студень и холодец имели разные названия в разных регионах?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 января

Почему в русской кухне студень и холодец имели разные названия в разных регионах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Студнем блюдо в русской кухне называли в западной части страны, а холодцом — на юге, севере и за Уралом. dzen.ru

По одной из версий, название «холодец» отражает низкую температуру, которая требуется для получения нужной консистенции блюда — замерзания или застывания. dzen.ru Слово «студень» же предполагает сгущение жидкого до твёрдого. dzen.ru

Также считается, что название студня более раннее, чем холодца. t.me «Оплотом» студня в Европейской части России можно назвать Новгородскую, Костромскую и Тверскую области (здесь словари не отмечают слова холодец). t.me Холодец, в свою очередь, начал движение с юга и стал распространяться на север. t.me

При этом в области распространения среднерусских говоров типично одновременное использование обоих слов. t.me

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)