Вопросы к Поиску с Алисой
Студнем блюдо в русской кухне называли в западной части страны, а холодцом — на юге, севере и за Уралом. dzen.ru
По одной из версий, название «холодец» отражает низкую температуру, которая требуется для получения нужной консистенции блюда — замерзания или застывания. dzen.ru Слово «студень» же предполагает сгущение жидкого до твёрдого. dzen.ru
Также считается, что название студня более раннее, чем холодца. t.me «Оплотом» студня в Европейской части России можно назвать Новгородскую, Костромскую и Тверскую области (здесь словари не отмечают слова холодец). t.me Холодец, в свою очередь, начал движение с юга и стал распространяться на север. t.me
При этом в области распространения среднерусских говоров типично одновременное использование обоих слов. t.me