В русской кухне часто использовались печи для приготовления блюд по нескольким причинам:
- Равномерное распределение жара. school-science.ru Температура в печи долго не менялась, а посуда с пищей не имела прямого контакта с огнём, благодаря чему содержимое прогревалось со всех сторон равномерно, не пригорая. school-science.ru
- Медленное остывание. www.bolshoyvopros.ru Вместе с печью блюда медленно «доходили», что позволяло долговарящимся продуктам протомиться и развариться, а быстро варящимся — не вывариваться и не терять качеств. proza.ru
- Натуральные материалы. www.bolshoyvopros.ru Для приготовления использовались ёмкости из дерева, глины и металла, в основном чугуна. www.bolshoyvopros.ru
Кроме того, печь выполняла и другие хозяйственные функции, например, сохраняла пищу тёплой и обеспечивала необходимую температуру для ускорения ферментации кваса. cyberleninka.ru