В русской кухне часто использовались печи для приготовления блюд по нескольким причинам:
- Равномерное распределение жара. 3 Температура в печи долго не менялась, а посуда с пищей не имела прямого контакта с огнём, благодаря чему содержимое прогревалось со всех сторон равномерно, не пригорая. 3
- Медленное остывание. 1 Вместе с печью блюда медленно «доходили», что позволяло долговарящимся продуктам протомиться и развариться, а быстро варящимся — не вывариваться и не терять качеств. 2
- Натуральные материалы. 1 Для приготовления использовались ёмкости из дерева, глины и металла, в основном чугуна. 1
Кроме того, печь выполняла и другие хозяйственные функции, например, сохраняла пищу тёплой и обеспечивала необходимую температуру для ускорения ферментации кваса. 4