Несколько причин, по которым в России производится мало собственного чая по сравнению с импортом:
- Особенности климата. 1 Из-за сурового климата в России чай не выращивали, до XIX века напиток импортировали. 2 Первый чайный куст появился на российской территории только в 1817 году в Никитском ботаническом саду (Крым). 2
- Ограничения на сырьевые ресурсы. 34 К 2024 году объём производства чая в России упал на 15% по сравнению с 2023 годом. 34 Причинами сокращения стали высокая себестоимость производства и ограничения на сырьё. 34
- Высокая зависимость от импорта. 13 По данным на 2024 год, Россия фактически полностью зависит от импорта чая, так как зарубежные бренды и поставщики занимают больше 59% рынка. 4 Основные объёмы чая поступают из-за границы, в частности, из Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Кении, Китая и Вьетнама. 5
Однако эксперты прогнозируют, что к 2025 году объём российского рынка чая достигнет 250 тыс. тонн. 23 Основные факторы, влияющие на этот рост, включают увеличение объёмов внутреннего производства, развитие альтернативных видов чая и расширение ассортимента, а также усилия по замещению импортных поставок. 3