Вопросы к Поиску с Алисой
В России прижилось название «шаурма», а не «донер», потому что блюдо появилось в стране благодаря выходцам с Ближнего Востока, в основном сирийцам. eda.ru Они начали готовить шаурму в 1990-е годы. eda.ru
Лингвисты связывают различия в названии с происхождением мигрантов: выходцы из Ближнего Востока называют блюдо шаурмой, а Средней Азии — шавермой или шавармой. openkitchen.eda.yandex
Вариант с «шавермой» закрепился за несколькими регионами, включая Мурманскую, Новгородскую и Ленинградскую области, а ещё Петрозаводск. openkitchen.eda.yandex В Москве же чаще используют название «шаурма». ria.ru aif.ru
Таким образом, выбор названия зависит от того, как блюдо пришло и стало популярным в конкретном регионе.