В рецептах используют весовые меры для жидких ингредиентов, потому что каждый жидкий продукт обладает определённой концентрацией, вязкостью и густотой, что сказывается на его массе. 2
Например, 1 грамм воды занимает объём 1 миллилитр, а 1 грамм молока — 0,97 миллилитра. 2 У каждого ингредиента отличается плотность, поэтому определять соотношение между миллилитрами и граммами необходимо для каждого продукта отдельно. 1
Кроме того, сухие и жидкие ингредиенты по-разному реагируют на такие нюансы, как поверхностное натяжение, вязкость и масса. 3 Поэтому каждый тип измерения разработан с учётом этих характеристик. 3 Например, если воду мерить чашей для сухих продуктов, то результат будет неверным, так как не будет учтена кривизна её поверхности. 3