Название блюда «пилав» (или его вариации, например «плов») в разных странах Востока может отличаться из-за региональных традиций и особенностей приготовления. food.ru en.wikipedia.org
Некоторые примеры:
- В Армении пилав готовят из риса, вермишели, булгура и нута. food.ru Иногда смесью фаршируют капустные листья. food.ru
- В Турции пилав может быть как сложносочинённым, так и простым, а крупа, которая остаётся рассыпчатой, может быть не только рисом. dom.sibmama.ru Например, используют булгур или особый вид макарон (пасты). dom.sibmama.ru
- В Афганистане готовят пилав с использованием риса басмати, мяса (баранины, говядины или курицы) и масла. en.wikipedia.org
- В Пакистане, особенно в западных регионах, популярен пилав с нарезанной морковью, миндалем и изюмом, жареными в сладком сиропе. en.wikipedia.org
Также существует мнение, что название «пилав» (или его вариации) произошло из санскрита: древнее pulâka означало «рисовый шарик». food.ru