В разных странах существуют разные традиции приготовления овсяной каши, что связано с культурными и историческими факторами. 25
Например, в Шотландии овсяная каша (порридж) готовится из цельных или дроблёных зёрен овса, исключительно на воде, без соли, сахара и масла. 2 Для помешивания используют специальную деревянную палочку (спёртл). 3
В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. 3 Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака. 3
В России предпочитают овсяные хлопья «Геркулес», которые варятся 15–20 минут. 3 Чаще кашу готовят на молоке или на соотношении воды и молока (обычно в равных пропорциях). 3 Самая популярная добавка к каше — сливочное масло. 3