Различные методы обработки зелёного чая в разных странах существуют из-за особенностей выращивания, сбора и традиций производства. 13
Например, в Китае традиционным способом фиксации зелёного чая считается прожарка чайного листа на сухой сковороде. 2 Для этого используют чугунные баки: листья помещают в них и подогревают с помощью дров, угля или электричества. 1 Сырьё прижимают ко дну баков и постоянно перемешивают, чтобы не допустить подгорания. 1
В Японии для фиксации чайных листьев используют пропаривание над перфорированной пароваркой. 2 Пропаренные листья чая лучше сохраняют цвет и содержат больше полезных веществ, чем прожаренные на сковороде. 2
Также существует метод естественной сушки, который используют для производства некоторых сортов зелёного чая. 4 Чай собирают, раскладывают в тени и систематически ворошат, чтобы он не слёживался. 4 После того как лист потеряет 60% влаги, его прожаривают. 4
Таким образом, разные методы обработки зелёного чая связаны с культурными особенностями и предпочтениями в производстве напитка в конкретных странах.