Стандарты содержания какао в шоколаде в разных странах отличаются из-за различных нормативных документов и требований к продукту. 1
Например, в США производство шоколада регулируется Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). 1 Оно предписывает, чтобы американский молочный шоколад содержал не менее 10% шоколадного ликёра (сухого какао). 1 Полусладкий и горьковато-сладкий американский шоколад должен содержать не менее 35% шоколадного ликёра. 1
В европейских странах шоколад должен соответствовать стандартам, установленным Европейским союзом (ЕС). 1 ЕС требует, чтобы молочный шоколад содержал не менее 20% сухого какао, а тёмный шоколад — не менее 35% сухого какао. 1
Согласно российскому ГОСТу, в тёмном шоколаде должно быть не менее 40% какао-массы, в горьком — не менее 55%. 24