В разных странах картофельные оладьи называются по-разному, что связано с местными кулинарными традициями и названиями продуктов. 12
Некоторые причины различий в названиях:
- В Белоруссии блюдо называют «драники». 15 Название произошло от старорусского слова «драть», что значит «разрывать на части», поскольку до появления тёрки картошку для приготовления драников драли на специальной заострённой доске. 2
- В Израиле и еврейской диаспоре картофельные оладьи называют «латкес». 1 Считается, что изначально это было подобие мучных оладьев, а из картофеля их стали делать не сразу. 2
- В США картофельные оладьи называют «хашбрауны». 2 В аутентичном рецепте используется только картошка, соль и перец, а также масло, на котором их жарят. 2 В зависимости от региона в составе могут появляться лук, бекон, сыр, зелень и другие ингредиенты. 2
- В Швеции картофельные оладьи называют «рагмунк» («щетинистый монах»). 1
- В Швейцарии блюдо называют «рёшти» (Rösti). 12 Как правило, рёшти делают в виде одного большого тонкого блинчика. 2