Возможно, имелись в виду общие рекомендации по температуре и составу воды для приготовления эспрессо, а не конкретные стандарты, которые используются в разных странах.
Температура воды зависит от сорта кофе и степени обжарки. 13 Для кофе светлой обжарки чаще всего используют температуру 93–95 °С, средней обжарки — 91–93 °С, тёмной — 89–91 °С. 3 При таких условиях зерно в полной мере раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства. 3
Состав воды для эспрессо включает такие параметры, как минерализация, жёсткость и щёлочность. 14 Для приготовления используют фильтрованную воду с минерализацией 100–150 мг/л, которая не содержит хлора и обладает показателем pH 6,5–8. 3 Вода из-под крана для этих целей не подойдёт: она слишком жёсткая и хлорированная, поэтому кофе получится невыразительным, с неприятным привкусом. 3
На вкус эспрессо влияет множество факторов, и поиск идеальной температуры и состава воды происходит методом проб, ошибок и многократной дегустации. 2