Вопросы к Поиску с Алисой
Хашлама считается национальным блюдом в некоторых странах, в частности в Армении и Грузии, из-за исторических и культурных традиций. food.ru ru.wikipedia.org
В Армении хашлама была ритуальным блюдом, которое готовили во время праздника Навасард в честь Бога Ара. food.ru telegra.ph Телятину или ягнятину тушили в пиве с горными травами, овощами и пряностями, после чего подавали на торжественной церемонии. food.ru С принятием Арменией христианства хашлама сохранила сакральное значение. food.ru Её до сих пор варят для матаха — поминального обряда, распространённого среди верующих Армянской апостольской церкви. food.ru
В Грузии хашлама — популярное домашнее мясное блюдо, особенно в регионе Кахети. ru.wikipedia.org Грузинский вариант хашламы не включает в состав ничего, кроме мяса. ru.wikipedia.org После приготовления его можно присыпать зеленью петрушки и сельдерея. ru.wikipedia.org Бульон, как правило, употребляют на второй день с большим количеством чеснока. ru.wikipedia.org
При этом у каждого народа есть свои нюансы в приготовлении хашламы. telegra.ph Например, в Армении её традиционно подают с лавашом и тёртой редькой, а в Азербайджане — без зелени и редьки, акцентируя внимание на вкусе самого мяса и овощей. telegra.ph