В разных странах Ближнего Востока бабагануш может называться по-разному из-за различий в рецептах и способах приготовления. food.ru m.ok.ru
Некоторые варианты:
- Иорданский бабагануш. food.ru Готовится вручную, без использования блендера. food.ru В блюдо добавляют мелко нарезанные овощи: помидор, сладкий перец, зубчик чеснока и несколько веточек свежей мяты. food.ru
- Ливанский бабагануш. m.ok.ru Как правило, готовится в блендере. m.ok.ru В составе блюда: баклажаны, чеснок, оливковое масло, тхина (или урбеч) и специи. m.ok.ru
- Израильский бабагануш. food.ru Называется «хацилим» («хацил» с иврита переводится «баклажан»). food.ru От других рецептов отличается составом заправки — здесь принято готовить бабагануш с майонезом. food.ru
- Армянский бабагануш. ru.wikipedia.org Известен как «мутабал». ru.wikipedia.org Основными ингредиентами блюда являются баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук, часто добавляют тмин. ru.wikipedia.org
Бабагануш относят к левантийской кухне, которая объединяет народы Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, части Турции и Армении. probka.org