В разных штатах США существуют свои версии приготовления джамбалайи, потому что на блюдо повлияли различные культурные и региональные традиции. 2
Например, в креольской версии все продукты добавляются постепенно, а в каджунской — мясо и овощи готовятся по отдельности, а затем смешиваются. 1 В креольскую (красную) джамбалайю добавляют помидоры и креольские специи, а в каджунскую (коричневую) — делают без помидоров и с каджунскими специями. 1
Также на вариации блюда повлияли разные влияния: западноафриканское, французское и испанское. 2 Например, в афроамериканских общинах Луизианы на приготовление джамбалайи повлиял рис джоллоф из западноафриканской кухни. 2
Таким образом, региональные особенности связаны с историческими и кулинарными традициями конкретных общин и регионов.