Форма калачей в разных регионах России может отличаться из-за особенностей приготовления теста и традиций выпечки в конкретном регионе. 13
Например:
- В центральной и северной России калач выпекали в форме гири: с массивной нижней частью и «ручкой» над ней. 1
- Южнорусский калач имел торообразную форму, как бублик. 1
- В Саратове калачи были похожи на кулич или высокий круглый хлеб. 3 В старину их пекли из местного сорта дорогой пшеницы — «белотурки». 34
- В Коломне тесто для калачей замешивали из разных видов муки и специй, чтобы сделать его воздушным и пористым. 3
- В Тобольске калачи выпекали из трёх видов муки: пшеничной, семолы (цельнозерновой) и ржаной, с разными начинками. 3
- В Омске калачи по форме были похожи на большой бублик без «ручки». 3