Ассортимент бортового питания в разных авиакомпаниях отличается по нескольким причинам:
- Пожелания авиакомпании. 1 Выбор рационов зависит от предпочтений перевозчика. 1
- Длительность перелёта. 1 На рейсах продолжительностью более двух часов предлагают от холодных закусок до полноценного рациона, в который входят горячие блюда, закуски, десерт и так далее. 1 На перелётах до двух часов, как правило, подают горячие и прохладительные напитки. 1
- Класс обслуживания. 35 Меню в бизнес-классе богаче, чем в экономклассе. 5
- Время года. 3 Зимой меню, как правило, сытнее и калорийнее, в летний сезон упор делается на рыбу и овощи. 3
- Направление полёта. 3 Меню может меняться в зависимости от пункта назначения, это зависит от традиций и вкусовых пристрастий страны. 3
- Личные предпочтения пассажиров. 3 Некоторые авиакомпании предлагают возможность выбрать индивидуальное меню, согласно личным вкусовым пристрастиям. 3
Кроме того, в разных странах есть свои вкусовые предпочтения, поэтому бортовое питание индийских авиакомпаний будет отличаться от питания в самолётах японских или китайских авиалиний. 2