Барбарис добавляют в плов для придания блюду характерной ягодной кислинки. 2 Лучше использовать высушенные ягодки барбариса, они подарят блюду «восточный» аромат и будут оттенять вкус баранины. 1 Также эти пряности исполнят роль натуральных консервантов. 1
Шафран придаёт плову золотистый оттенок. 1 Класть его нужно совсем немного (половину кофейной ложки), иначе блюдо будет горчить. 1 Если нет шафрана, можно заменить его чайной ложкой куркумы. 1
При нагреве специи раскрывают свой вкус и аромат и пропитывают ими сначала мясо и овощи, а потом и крупу. 4 Именно в зирвак, смесь мяса и овощей, которые томятся вместе до того, как в казан добавляют рис, засыпают пряности при готовке любого вида плова. 4