Кармашек внутри питы образуется из-за образования водяного пара при выпекании. 3
Процесс происходит так: при сильном нагревании внешняя поверхность теста почти сразу становится твёрдой, а вода в тесте превращается в пар. 2 Для пара требуется гораздо больше места, чем для воды, но он удерживается внешней поверхностью. 2 Единственный способ добиться расширения — раздуться, как воздушный шар, при этом верхняя и нижняя части теста разделяются, образуя кармашек. 2
После выпекания пита сдувается, но кармашек остаётся. 3
Чтобы кармашек образовался, важно хорошо прогреть сковороду — она должна быть очень горячей, почти дымящейся. 1 Также нужно обратить внимание на толщину раскатанного теста: оптимальное значение — около 4–5 мм. 1