В паназиатской кухне используют специфические кулинарные техники, такие как стир-фрай и вок, из-за особенностей продуктов и требований к приготовлению блюд. 14
Стир-фрай подразумевает быстрое обжаривание ингредиентов на раскалённой сковороде без добавления масла и немедленную подачу. 1 Такая техника позволяет сохранить свежесть, сочность и аромат продуктов, а также значительную часть их полезных свойств. 4
Вок используют благодаря его способности быстро раскаляться и отдавать тепло продуктам. 2 При этом дно сковороды прогревается сильнее, чем стенки. 2 В то время, пока кусочки мяса жарятся на дне, овощи доходят до готовности на стенках. 2 Подобная технология приготовления позволяет использовать минимальное количество жира или готовить совсем без него. 2
Таким образом, использование стир-фрая и вока в паназиатской кухне связано с необходимостью быстрой готовки и сохранения полезных свойств продуктов.