В осетинской кухне часто используются варёные овощи с добавлением специй, потому что осетины любят насыщенные и яркие вкусы. 1 Придать их блюдам помогают пряности, которые популярны у местных хозяек. 1
К используемым овощам относятся картофель, свёкла, свежая и квашеная белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, тыква и лук. 2
Например, в одном из популярных блюд осетинской кухни — лывже — помимо мяса добавляют картофель, много зелени и лук, а в конце кладут специи и тимьян. 5
Также свежая зелень хорошо дополняет многочисленные соусы, например, из томатов или сметаны. 1 Например, к блюдам подают соус цахтон, который состоит из смеси чеснока и сметаны, также можно использовать бульон. 2