В онигири важен баланс между рисом и начинкой, потому что рис — главная составляющая блюда. 3 Его консистенция должна быть плотной, а каждое зерно — иметь цельную, однородную структуру. 1
Начинки должно быть мало, так как её задача — сделать рис более аппетитным и удобным для употребления. 5 При этом начинка должна быть несладкой, мелко нарезанной и полностью готовой к употреблению. 1
Также для гармоничного сочетания вкусов часто используют листы сушёных водорослей нори, которые добавляют солёный и слегка морской вкус, который прекрасно гармонирует с рисом и начинкой. 4
Ещё один способ сбалансировать вкус — добавить к начинке немного густого и пряного соуса, например, нежирного майонеза. 1 Это склеит кусочки и придаст яркий вкусовой акцент на контрасте с пресным рисом. 1