Нельзя однозначно сказать, почему в одних странах предпочитают эспрессо, а в других — фильтр-кофе. Выбор напитка зависит от личных предпочтений. 15
Некоторые различия между эспрессо и фильтр-кофе:
- Метод приготовления. 1 Эспрессо готовится за счёт горячей воды, которая проходит через тонко молотый кофе под давлением. 1 Фильтр-кофе готовится путём пролива горячей воды через молотое зерно, которое располагается в специальном фильтре. 4
- Время приготовления. 1 Эспрессо готовится за 25–30 секунд. 1 Фильтр-кофе требует больше времени — примерно 3–5 минут. 1
- Текстура и вкус. 1 Эспрессо — напиток с ярко выраженной кислотностью, приятной сладостью и текстурой, напоминающей сироп. 1 Фильтр-кофе имеет лёгкую и мягкую текстуру, его вкус более деликатный. 1
- Степень обжарки кофе и помола. 4 Для эспрессо обычно используются кофейные зёрна более тёмной обжарки, за счёт чего напиток обладает плотным телом, крепостью и горчинкой. 4 Для фильтр-кофе используется зерно более светлой обжарки, поэтому в нём лучше раскрываются вкусовые особенности зерна. 4
Таким образом, фильтр-кофе может подходить для неспешного наслаждения, а эспрессо — для яркого вкусового опыта и быстрого кофеинового заряда. 1