Некоторые причины, по которым в некоторых рецептах используют пекарский нашатырный спирт (карбонат аммония) вместо пищевой соды:
- Подходит для выпечки с низким содержанием влаги. www.mashed.com Пекарский нашатырный спирт особенно эффективен в качестве разрыхлителя для теста с влажностью менее 3%. www.mashed.com
- Придает выпечке уникальную текстуру. www.mashed.com Например, используется в рецептах печенья, особенно с хрустящей и воздушной текстурой. www.mashed.com
- Не имеет неприятного привкуса. www.mashed.com В отличие от пищевой соды, которая может придать кулинарным изделиям металлический привкус. www.mashed.com
- Повышает уровень рН хлебобулочных изделий. www.mashed.com Это может усилить подрумянивание, что желательно в некоторых рецептах печенья. www.mashed.com
Однако у использования пекарского нашатырного спирта есть и недостатки: он может придать выпечке неприятный запах, поэтому его не рекомендуют применять при приготовлении тортов. ok.ru www.tut-news.ru Также добавление слишком большого количества пекарского нашатырного спирта может нарушить процесс разрыхления и привести к появлению неприятного аммиачного запаха или привкуса в конечном продукте. www.mashed.com