Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в некоторых рецептах используется сливочное масло вместо растительного для создания…
Вопрос для Поиска с Алисой
1 февраля

Почему в некоторых рецептах используется сливочное масло вместо растительного для создания рассыпчатой корочки в насыпных пирогах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В некоторых рецептах насыпных пирогов сливочное масло используется вместо растительного для создания рассыпчатой корочки благодаря своим особым свойствам: journal.tinkoff.ru 1000.menu

  • Консистенция. journal.tinkoff.ru При комнатной температуре сливочное масло не тает, а остаётся плотным, кремообразным. journal.tinkoff.ru Для выпечки его часто взбивают с сахаром, в результате оно светлеет и увеличивается в объёме за счёт появления пузырьков воздуха. journal.tinkoff.ru Эти пузырьки при выпекании расширяются, то есть фактически работают как разрыхлитель. journal.tinkoff.ru Изделие получается рассыпчатым, но не крошится. journal.tinkoff.ru Растительное масло жидкое, поэтому взбивать его с сахаром бесполезно. journal.tinkoff.ru Значит, тесто получится плоским и плотным. journal.tinkoff.ru
  • Содержание воды. journal.tinkoff.ru Сливочное масло содержит около 82% жира и оставшиеся 18% воды. dzen.ru Во время выпечки вода из масла испаряется и поднимает слои — так выпечка становится пышной. journal.tinkoff.ru Этого не получится с растительным маслом: в нём нечему испаряться, оно на 100% состоит из жира. journal.tinkoff.ru

Таким образом, выбор между сливочным и растительным маслом зависит от желаемого вкуса и текстуры выпечки.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)