В натуральной сметане не используют загустители и консерванты, потому что качественная сметана должна быть изготовлена исключительно из закваски и молочных сливок. 1 В её составе не должно присутствовать молоко, растительный жир, различные консерванты или масло. 1
Однако натуральные консерванты могут использоваться для увеличения срока хранения. 4 Например, таким консервантом является Е235 — натамакс, натуральный консервант на основе натамицина, который препятствует активному размножению дрожжей и плесневых грибов, но не вредит молочным бактериям. 4
Также загустители не применяются в натуральной сметане, так как для получения густой консистенции продукта используются бактериальные концентрированные заквасочные культуры. 2 Если дать натуральной сметане немного постоять в тепле, она станет более жидкой, в то время как сметана с добавками даже в тёплом месте останется густой. 1