Возможно, имелось в виду, почему в микроволновой печи, возможно, образуется меньше вредных веществ, чем при приготовлении в обычной духовке.
В обычной духовке продукт нагревается снаружи, поэтому для его полного приготовления изнутри необходимо поддерживать высокие температуры (180–200 °С). 5 В результате высокотемпературной обработки могут протекать специфичные химические процессы, приводящие к образованию не очень полезной корочки. 5
В микроволновой печи нагрев происходит за счёт электромагнитных излучений микроволнового диапазона (сверхвысокочастотное излучение или СВЧ). 5 Особенность этого типа излучений в том, что они активно поглощаются полярными молекулами в составе пищевых продуктов (преимущественно молекулами воды). 5 Это приводит к тому, что продукт нагревается не снаружи, а изнутри, а влага испаряется не только с поверхности, но из всего продукта равномерно. 5 По этой причине не образуется такой корочки, которая есть при обычной готовке, и продукт становится размякшим. 5
Однако есть исследования, которые показали, что если готовить в микроволновой печи дольше 3 минут, то некоторые витамины и полезные вещества теряются. 5
Таким образом, уменьшение времени теплового воздействия приводит к тому, что в микроволновой печи сохраняется больше витамина С, чем в еде из обычной духовки. 2