В микроволновке пицца запекается быстрее, чем в обычной духовке, благодаря быстрому нагреву блюда. 2 Это происходит за счёт «раскачивания» молекул воды, которая содержится практически в любой пище. 2 СВЧ-излучение быстро проникает глубоко внутрь, и блюдо прогревается достаточно равномерно. 2
Кроме того, у большинства микроволновых печей есть специальная система многократного внутреннего переотражения излучения — это нужно, чтобы микроволны воздействовали на еду с разных сторон. 2
Также в микроволновках с функцией гриля и конвекции процесс приготовления блюд, в том числе пиццы, идёт быстрее, чем в традиционной духовке. 2 Например, конвекционная микроволновая печь обеспечивает хрустящую корочку и подрумянивание, а также готовит пищу изнутри, в то время как обычная микроволновая печь готовит её только снаружи. 3