В летнюю жару суп может прокиснуть быстрее обычного по нескольким причинам:
- Медленное остывание. 3 При высокой температуре воздуха суп остывает медленнее, и микроорганизмы начинают активно размножаться. 34 Чтобы ускорить процесс, можно обложить кастрюлю ледяными пакетами или погрузить её в холодную воду. 4
- Добавление зелени. 15 Если её кладут в суп в конце варки, то в блюдо попадают бактерии и частички грязи. 5 Чтобы избежать порчи супа из-за зелени, её нужно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. 5
- Использование молодых овощей. 2 Суп, сваренный с молодыми овощами, скисает быстрее, чем с прошлогодними. 2
- Наличие жирных и наваристых ингредиентов. 2 Например, недолго хранятся супы с горохом, макаронными изделиями, кислой капустой и сваренные на мясе с косточкой. 2
- Добавление моркови. 2 Сырая и поджаренная морковь уменьшает срок хранения супа, так как содержит сахар, который может вызвать брожение. 2
Чтобы суп дольше сохранялся, его нужно убирать в холодильник сразу после остывания. 1