В кулинарных рецептах часто используют объём жидкости в чашках, а не в миллилитрах по нескольким причинам:
- Удобство измерения. 4 Не всегда нужна высокая точность в граммах. 4 Например, для сыпучих продуктов, таких как мука, удобнее использовать чашки, так как один и тот же объём муки будет весить по-разному в зависимости от вида (пшеничная, ржаная, кукурузная и т. п.). 4
- Сокращение времени на подготовку. 4 Отмерить нужное количество ингредиента можно одной чашкой, а не использовать весы. 4
- Традиционная система мер. 1 В некоторых странах, например в американской кулинарии, чашки — традиционная единица измерения объёма, в том числе для жидкостей. 1
При этом стоит учитывать, что объём чашки может отличаться в разных странах. 5 Например, в Новой Зеландии и Канаде чашка соответствует привычному стакану объёмом 250 мл, в Англии — 284 мл, в Америке — 237 мл, в Японии — 200 мл. 5