Белый и чёрный кунжут используют в кулинарии по разным причинам:
- Внешний вид. 1 Сочетание чёрного и белого кунжута позволяет придать блюдам контрастный эстетический вид. 1
- Вкусовые особенности. 24 Семена чёрного кунжута обычно не очищают от внешней оболочки, поэтому они более хрустящие и немного горчат. 3 Вкус белого кунжута более сладкий, ореховый, поэтому его часто используют в выпечке и десертах. 3
- Содержание полезных веществ. 4 У чёрных семян в составе большое количество витаминов A и B, в белых преобладают витамины групп K, E, C. 4
Некоторые области применения:
- Чёрный кунжут используют для десертов, супов или начинок. 2 Из него производят кунжутное масло. 4
- Белый кунжут чаще всего превращают в белую кунжутную пасту или используют для посыпки десертов или жареных блюд, а также для украшения готовых блюд. 2
Таким образом, использование белого и чёрного кунжута в кулинарии связано с разными характеристиками этих сортов, что позволяет применять их в различных блюдах.