В кондитерских изделиях используют водяную баню для равномерного прогрева компонентов. 1
Некоторые преимущества такого метода:
- Деликатный нагрев. 2 Вода под продуктом нагревается до 100 °С, а сам продукт готовится при меньшей температуре, около 60–70 °С. 2
- Отсутствие пригорания. 2 Продукт, находящийся в верхней посуде, не пригорает, а прогревается равномерно. 2
- Однородность и гладкость. 2 Например, при приготовлении кремов на основе желтков и яиц, так как яйца не нагреваются до высокой температуры, они не сворачиваются, и крем получается однородным. 2
- Контроль процесса. 1 Нагреваемый продукт виден и находится под контролем кондитера, в отличие от использования микроволновки, где легко упустить нужный момент. 1