В кофе из френч-пресса может содержаться больше кофеина, чем в эспрессо, из-за особенностей процесса приготовления. 5
На содержание кофеина в напитке влияют, в частности:
- Количество кофе. 35 Чем больше зёрен участвовало в приготовлении напитка, тем больше кофеина будет в чашке. 3
- Время заваривания. 5 Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше веществ, в том числе кофеина, поступает из него в напиток. 15
- Помол. 25 Чем он мельче, тем больше площадь соприкосновения частиц кофе с водой и, соответственно, больше кофеина. 25
- Температура. 25 Чем она выше, тем быстрее протекает экстракция. 5
Таким образом, для френч-пресса характерны более длительные процессы приготовления, что позволяет извлекать из зёрен больше кофеина. 15
При этом на содержание кофеина в напитке также влияет тип зёрен, обработка урожая, хранение и другие факторы. 3