В классической «сельди под шубой» используются именно эти ингредиенты, потому что они были доступны и недороги в то время. 1 Салат появился в скандинавских странах, где сельдь в избытке и была обычной едой, а не деликатесом. 1 Как правило, к ней добавляли овощи со своего огорода: картошку, свёклу, огурцы. 3
Исторический рецепт шведского салата, который и стал основой современного блюда, содержал солёную рыбу, картошку, отваренную свёклу и морковь, а также яйца. 1 При этом салат не заправляли майонезом, так как этот соус появился позднее. 2
Существует легенда, что выбор ингредиентов был связан с политическим подтекстом: солёная сельдь символизировала пролетариат, картофель и морковь — крестьян, свёкла — Красную армию, а соус «провансаль» (майонез) — буржуазию. 14