В классических рецептах жульена важно соблюдать баланс между жидкой основой и сыром, потому что от этого зависит консистенция блюда. 5
Жидкая основа не должна быть слишком густой, так как при запекании соус уварится. 15 Важно следить, чтобы в нём не было комков. 1 Для соуса используют только жирные сливки и сметану или добавляют в него муку, чтобы он не свернулся. 1
Сыр должен быть качественным, твёрдым и хорошо плавящимся, например гаудой или эмменталем. 1 Если взять мягкий сыр, то он разделится на кусочки, и консистенция готового блюда будет неправильной. 5
Также при заполнении форм или керамических горшочков не стоит заливать их до самого края. 4 Нужно оставить немного свободного места, чтобы при кипении соус не разбрызгивался во все стороны. 4