В классических рецептах кофе глясе используется соотношение кофе и мороженого 3:1, чтобы напиток был более насыщенным и имел выраженный вкус кофе. 12
Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость и оттеняет горчинку кофе, но может нивелировать тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. 2
Однако строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается пропорция 1:2,5 или даже 1:2. 2
Также важно, чтобы кофе был охлаждён примерно до 10 градусов, чтобы мороженое не растаяло сразу, а сохраняло свою консистенцию. 4
Единого стандартизированного рецепта кофе глясе не существует, каждый бариста может экспериментировать с напитком, добавляя разное количество мороженого и даже разные его виды. 4