В Китае блюдо из жареных камней считается деликатесом под названием «суодиу» (что дословно переводится как «высосать и выбросить») благодаря его истории происхождения. 23
Считается, что блюдо придумали бедные китайские рыбаки. 2 Когда во время путешествия по реке Янцзы у них закончилась еда, они нашли спасение от голода в речных камнях. 2 Обжаренные на сильном огне камни приобретали усиленный рыбный вкус, что позволяло на время «обмануть» мозг, заставив его думать, что голод утолён. 2
По мере экономического развития регионов и появления моторных лодок, рыбаки перестали попадать в чрезвычайные ситуации и начали постепенно отказываться от подобных перекусов. 2 Однако их традиционные блюда, в том числе жареные камни, принесли в большие города, где они стали считаться деликатесами. 1