Несколько возможных причин, по которым в кексах могут образовываться пустоты:
- Чрезмерное перемешивание. 1 Слишком долгое взбивание сахара и масла, интенсивное взбивание яиц и перемешивание жидкого теста могут привести к попаданию в него большого количества воздуха. 1
- Преждевременное открытие дверцы духовки. 1 Попадание холодного воздуха внутрь при слишком долгой выпечке может привести к разрушению кексов. 1
- Истекший срок годности разрыхлителя. 1 Разрыхлители создают пузырьки воздуха в тесте, и без них кекс будет плоским и плотным. 3
- Слишком высокая температура в духовке. 1 Кексы могут подняться слишком быстро, и при выпекании они станут плоскими. 1
- Слишком долгое настаивание теста. 1 Разрыхлители могут потерять способность подниматься. 1
- Использование неправильного типа какао-порошка. 1 Например, нельзя взаимозаменять какао-порошок голландского производства и натуральный. 1
Чтобы избежать пустот, рекомендуется готовить кексы столько времени, сколько требуется по рецепту, и не переполнять формочки для выпечки. 1