Несколько причин высоких цен в кафе российских аэропортов:
- Дорогая аренда помещений. 12 Аэропорт является стабильным поставщиком клиентов для бизнеса, проходимость там высокая, а выбора у клиента минимум: из «чистой» зоны не выйдешь в ближайший супермаркет. 1
- Обеспечение безопасности пассажиров. 1 Бизнес платит не только за усложнённую логистику при подвозе еды и напитков в рестораны аэропорта, но и за досмотр продуктов, столовых приборов, оборудования и сотрудников. 1
- Влияние кризисных событий. 2 Авиабизнес сильно пострадал во время пандемии, а позже санкции привели к закрытию ряда популярных направлений, и расходы перевозчиков и операторов аэропортового бизнеса вновь резко выросли. 1
На цены в заведениях аэропорта также влияет размер арендных ставок, по которым он сдает помещения желающим там работать заведениям. 4 В зависимости от типа заведения и уровня наценки такая плата может быть в четыре, пять и даже семь раз выше, чем за заведение такого же размера в центре города. 4
Уровень цен на еду операторы определяют самостоятельно, исходя из рыночных условий и своей маркетинговой стратегии. 5